Цель: 1) углубить представления уч-ся о жанровых особенностях репортажа как разновидности публицистического стиля; 2) продолжить работу над формированием художественного мышления на уроках развития речи, обогащением словарного запаса учащихся; развивать навыки описания произведений живописи; совершенствовать навыки написания сочинения в жанре репортажа; 3) способствовать формированию здорового образа жизни, интереса к спорту, творческому труду, профессии журналиста. Методы обучения: проблемно-поисковый, творческий, мотивационный. ФОПД: фронтальная, групповая. Средства обучения: компьютер, проектор, учебник, мультимедийная презентация. Ученик должен ЗНАТЬ: структуру построения текста репортажа, его особенности; УМЕТЬ: создавать текст репортажа с включением описания картины; ВЛАДЕТЬ КОМПЕТЕНЦИЯМИ: владеть навыками работы с различными источниками информации; самостоятельно искать, извлекать, систематизировать, анализировать и отбирать необходимую для решения учебных задач информацию. Ход занятия. № Этапы Деятельность учителя Деятельность уч-ся 1. Организация начала занятия Приветствует уч-ся, фиксирует отсутствующих, проверяет готовность уч-ся к уроку, раскрывает цели урока (слайды 1,2). Приветствуют учителя, фиксируют отсутствующих, настраиваются на урок. 2. Подготовка уч-ся к работе на основном этапе Фронтальный опрос. 1.Назовите функции публицистического стиля. 2.Назовите основные черты публицистического стиля. 3.Где встречается публицистический стиль? 4.Назовите жанры ПС. - Вот именно о репортаже и пойдет речь на нашем сегодняшнем уроке.
1.Сообщить факты, убедить, воздействовать информацией. 2.Совмещение книжных и разговорных слов, вопросительные и побудительные предложения, обращения. 3.В газетах, журналах. 4. Заметка, статья, очерк, репортаж.
Усвоение новых знаний и способов действий 1)Беседа: 1.Что вы знаете о репортаже? 2. Какие виды репортажа вы знаете? 3.Какие события обычно отражаются в репортаже? 4. Какова цель репортажа? 5. Что такое «эффект присутствия». Какими средствами он создается?
Выводы (слайды 3,4).
2)Прочтение образца репортажа(слайд№5).
3)Словарная работа. -Называет лексическое значение слова (карточки на доске). -(Слайд №6).
4) -Сегодня мы будем работать над текстовым репортажем. Репортаж наш будет о спортивной школе. Спорт – это жизнь, здоровье. Занятия спортом делают нас сильными, выносливыми, крепкими, мужественными, красивыми. В наше время в России большое значение придается развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни. В 2013 в столице Республики Татарстан городе Казани буде проходить летняя Универсиада, а в 2014 году в городе Сочи пройдет зимняя Олимпиада. - А мы с вами попробуем создать репортаж о детской спортивной школе. Поможет нам в этом картина Александры Васильевны Сайкиной «Детская спортивная школа». Прежде чем приступить к работе над картиной, давайте познакомимся с творчеством художницы (слайды7,8,9). 5)Демонстрация картин (слайды 10 -17). -Художница в своем творчестве активно использует «деревенскую тему». 6)Работа по картине (слайды18,19,20). 7)Словарно-стилистическая работа ( слайды 21,22). 8)Составление плана сочинения. Демонстрация примерного плана (слайд 23).
1. Репортаж – жанр публицистического стиля. 2.Фоторепортаж, телерепортаж, радиорепортаж, газетный (текстовый). 3.Те события, которые журналист видел сам. В репортаже говорится о динамичных событиях, которые могут быть интересны зрителям или слушателям. 4.Познакомить людей с важными и интересными событиями во всех подробностях, воссоздать полную картину события. Репортер должен так описать событие, чтобы людям показалось, что они все видели своими глазами.
5. В репортаже есть описание места действия, характеристика героев, подробное описание того, что они делают, их диалоги. Репортер говорит о том, что видел сам, описывает свои чувства – в этом проявляется авторское «Я». Уч-ся читает вслух образец репортажа (слайд№5).
-Угадывают слово по лексическому значению. -Записывают слова в словарики.
Уч-ся читает информацию (слайды 7,8.9). Отвечают на вопросы слайдов 18-20. Записывают слова и выражения в тетрадь.
Предлагают варианты плана. Записывают примерный план.
4. Обобщение и систематизация знаний -Заключительная работа с картиной (слайд24). -В качестве слов-связок между частями своего репортажа вы можете взять следующие (слайд 25). -А сейчас давайте попробуем предложить ваши варианты вступления к репортажу и его заключения. -И в заключении мне хочется напомнить вам народную мудрость о здоровье и спорте (слайд 26).
Отвечают на вопрос к слайду. Записывают слова.
-Предлагают свои варианты ( по группам): (*Я захожу в гимнастический зал и вижу… *Вы бывали когда-нибудь на тренировке в гимнастическом зале?... *Я стою перед дверью спортивного кабинета, сейчас там девочки-гимнастки. Их так много!... *Взяв фотоаппарат, блокнот и ручку я отправилась в детскую спортивную школу. Там растят будущих олимпийских чемпионов. *Я очень переживала, стояла в коридоре школы и не знала с чего начать. Услышав веселый смех за дверью, я направилась туда…)
*Время пролетело незаметно. Весь день у меня было приподнятое настроение. Шагая по улице, я ловила себя на том, что невольно улыбаюсь, и ловлю ответные улыбки прохожих… *Да, гимнастки такие разные, не только внешне, а и по характеру, но я верю – это будущие чемпионки. Почему? Да просто, обладая упорством и трудолюбием, в руках талантливого тренера несомненно вырастит новая звезда и придет успех. *Девочки должны быть стройными и красивыми.А спорт помогает им в этом. *Я с хорошим настроением покинула этот зал, уверенная в том, что эти девочки станут спортсменками, гордостью нашей страны.
Читают пословицы. 5. Информация о домашнем задании Слайд №27,28 Записывают дом.задание. 6. Подведение итогов занятия -Что нового вы узнали сегодня на уроке? -Что такое репортаж? -Каковы требования к репортажу? -С творчеством какой художницы мы познакомились? Отвечают на вопросы. 7. Рефлексия «Я», «МЫ», «ДЕЛО». Оценить по 5-тибальной шкале. Анализируют свою д-ть, д-ть одноклассника и класса в целом; ход занятия.
Похожие образовательные материалы: |
Всего комментариев: 0 | |
|
|