Конспект и презентация к уроку математики "Что мы знаем о параллельности?"

Цели урока: - обобщить знания по теме «Параллельность»;

- формировать умение выбирать правильный ответ при выполнении задания из теста;

- повысить интерес к предмету;

- воспитывать чувство ответственности;

- воспитывать культуру речи;

- воспитывать чувство сплоченности.

Введение.

Урок-игра проводится после изучения всего материала по теме «Параллельность».

Урок построен в виде игры. За основу взяты правила игры «Кто хочет стать миллионером?». Для урока взята именно эта игра, т. к. она напоминает тест с выбором ответа. Ребятам предстоит сдавать ГИА, а эта игра дает возможность потренироваться выбирать правильный ответ.

Можно воспользоваться тремя подсказками по 1 разу:

50 : 50 – убираются два неверных ответа.
«Звонок другу»  - возможность проконсультироваться с одноклассником (только с одним, другие ребята подсказывать не могут).
Обращение к классу – голосованием выбирается правильный ответ.

Первые пять вопросов теоретические, на них отвечают по желанию учащиеся, поднявшие руку.

Следующие пять вопросов – полу устные задачи. Отвечают тоже желающие.

Последние пять вопросов требуют решения у доски. Их решают те учащиеся, кого учитель вызвал к доске.

Особенно активным учащимся, работавшим устно, и тем, кто решал задачи у доски, учитель выставляет отметки в журнал.

Если будут вопросы, на которые дан неверный ответ, игра продолжается, а из итоговой отметки отнимаются 0,2 балла за каждый неправильный ответ. Поэтому в игре отсутствует несгораемый уровень (если вы уверены в ответах своих учеников, то можете отметки «3» и «4» сделать несгораемыми).

Перед уроком ребятам выдается шаблон к задачам, чтобы на уроке они не тратили время на выполнение рисунков.

Содержание игры:

№1 (на 1)

Две прямые на плоскости называются параллельными, если они…

А) перпендикулярны;

Б) не пересекаются;

В) пересекаются;

Г) не лежат в одной плоскости.

Ответ: Б

№2 (на 1,5)

Через точку, не лежащую на данной прямой, проходит только одна прямая, параллельная данной.

А) свойство параллельных прямых;

Б) признак параллельных прямых;

В) определение параллельных прямых;

Г) V постулат Евклида.

Ответ: Г

№3 (на 2)

Если две параллельные прямые пересечены секущей, то накрест лежащие углы равны.

А) теорема, обратная признаку параллельности;

Б) признак параллельности;

В) определение параллельных прямых;

Г) Vпостулат Евклида.

Ответ: А

№4 (на 2,5)

Если при пересечении двух прямых секущей сумма односторонних углов равна 1800,

то прямые параллельны.

А) теорема, обратная признаку параллельности;

Б) V постулат Евклида.

В) определение параллельных прямых;

Г) признак параллельности.

Ответ: Г

№5 (на 3)

Если прямая пересекает одну из параллельных, то она….

А) параллельна другой;

Б) совпадает с другой;

В) пересекает и другую;

Г) ничего не делает с другой прямой.

Ответ: В

№6 (на 3,2)

Параллельны ли прямые а и b? (рис.1)

рис.1

А) нет, т. к. сумма односторонних углов не равна 1800;

Б) да, т. к. сумма односторонних углов равна 1800;

В) нет, т. к. накрест лежащие углы не равны;

Г) да, т. к. накрест лежащие углы равны.

Ответ: А

№7 (на 3,4)

Параллельны ли прямые а и b? (рис.2)

рис.2

А) да, т. к. сумма односторонних углов равна 1800;

Б) нет, т. к. сумма односторонних углов не равна 1800;

В) да, т. к. накрест лежащие углы равны;

Г) нет, т. к. накрест лежащие углы не равны.

Ответ: В

№8 (на 3,6)

a || b. <1 + <2 = 960 Найдите <3. (рис.3)

рис.3

А) 840;

Б) 1320;

В) 1220;

Г) 480.

Ответ: Б

№9 (на 3,8)

Чтобы прямые m и n пересекались, угол 2 не должен быть равен…(рис.4)

рис.4

А) 1080;

Б) 620;

В) 1800;

Г) 720.

Ответ: Г

№10 (на 4)

Найдите угол 1. (рис.5)

рис.5

А) 1100;

Б) 1450;

В) 1700;

Г) 700.

Ответ: А

№11 (на 4,2)

Параллельны ли прямые а и b? (рис.6)

рис.6

А) да, т. к. сумма односторонних углов равна 1800;

Б) нет, т. к. сумма односторонних углов не равна 1800;

В) да, т. к. накрест лежащие углы равны;

Г) нет, т. к. накрест лежащие углы не равны.

Ответ: В

№12 (на 4,4)

BC || AD, BC = AD Доказать: треугольники АВС и ADC равны. (рис.7)

рис.7

А) треугольники равны по 3 сторонам;

Б) треугольники равны по стороне и 2 прилежащим углам;

В) треугольники равны по 2 сторонам и углу между ними;

Г) треугольники не равны.

Ответ: В

№13 (на 4,6)

AB = CD, BC = AD Доказать: AB || CD. (рис.8)

рис.8

А) прямые параллельны, т. к. соответственные углы равны;

Б) прямые параллельны, т. к. накрест лежащие углы равны;

В) прямые параллельны, т. к. сумма односторонних углов равна 1800;

Г) прямые не параллельны.

Ответ: Б

№14 (на 4,8)

Найдите угол 1. (рис.9)

рис.9

А) 1020;

Б) 680;

В) 1120;

Г) 390.

Ответ: Г

№15 (на 5)

a || b Найти: угол МОЕ. (рис.10)

  рис.10

А) нельзя найти;

Б) 1800;

В) 900;

Г) 450.

Ответ: В

Используемая литература:

 

Рабинович Е. М. Задачи и упражнения по готовым чертежам. Геометрия 7 – 9 классы. Москва. «Илекса». 2008 г.
Ковалева Г. И., Мазурова Н. И. Тесты для текущего и обобщающего контроля. Геометрия 7 – 9 классы. Волгоград. Издательство «Учитель». 2008 г.
Зив Б.Г., Мейлер В. М., Баханский А. Г. Задачи по геометрии. Москва. «Просвещение». 2001 г.
Зив Б. Г. Задачи к урокам геометрии 7 – 11 классы. Санкт-Петербург. НПО «Мир и семья-95». 1995 г.


Просмотров: 113 | Загрузок: 52
Автор: Веретенникова И.А.
Теги: Параллельность
Предмет: Математика


Похожие образовательные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar