Конспект и презентация по истории: "Личность Петра"

Цели: - расширить представления учащихся о  годах правления Петра I,

            - познакомиться с фактами из его биографии;

         - развивать умение рассуждать, делать выводы

Оборудование: презентация, компьютер, мультимедийный проектор

 

                                   Ход урока.

1. Орг. начало урока.

2. Проверка домашнего задания

                   устный ответ

3. Сообщение темы и целей урока.

- На протяжении нескольких уроков мы с вами изучали правление Петра I, его реформы, народные восстание и их итоги. Чтобы высказать своё мнение о нём, как об императоре, нам нужно знать, каким человеком он был, что повлияло на становление его характера. Об этом и поговорим сегодня на уроке.

 

4. Изучение нового материала.

                   1)  рассказ учителя

- Личность и деятельность Петра 1 постоянно находятся в центре общественного внимания. Кто-то из историков называет его « великим», кто-то говорит о нём, как о человеке, нарушившем вековые традиции русского народа. Кто же он на самом деле?

- ( сл. 3)  30 мая 1672 года родился будущий реформатор России Пётр - сын царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. На радость всех мальчик появился на свет здоровым и крепким в отличие от других сыновей царя – Федора и Ивана.

 

- ( сл.4) Первые детские годы Петра протекали беззаботно и весело, но на четвёртом году жизни маленький царевич потерял своего отца. На престол вошёл болезненный Федор Алексеевич, старший брат Петра. Федор был крестным отцом своего младшего брата и проявлял заботу о маленьком крестнике. В шесть лет Петру нашли учителя «кроткого, смиренного, богобоязненного», как и хотела мать Наталья. Им оказался Никита Зотов.

 

-( сл.5)  С началом учения царевич пристрастился к книжкам с «кунштами» (рисунками и картинками), любил петь в церкви на клиросе и читать. Все отмечают, что «Пётр слыл очень любознательным мальчиком». Зотов учил Петра истории России,  всем примечательным  и важным  событиям. 

- Любознательность Петра, его склонность к знаниям, мастерству и военному делу приводили его к нужным людям, интересующим его занятиям, приобретению необходимых приспособлений. Так, прогуливаясь по селу Измайлово с Тиммерманом, забрел Петр в сараи на Льняном дворе, где хранились старые вещи, в том числе оставшиеся от боярина Никиты Ивановича Романова – двоюродного брата Михаила Федоровича, деда Петра – человека любознательного, в свое время считавшегося западником, поклонником иноземных камзолов, обычаев и знаний. Петр увидел в амбаре старинный английский бот, его это заинтересовало. С тех пор будущий император стал интересоваться мореплаванием, к которому проникся большой любовью. И уже с того времени, усвоив семейные предания, мечтал о флоте, которого Россия, огромная страна, омываемая с севера морями, до сих пор не имела.

 

- Ещё с детства у Петра проявлялись волевые качества его характера. Вот о чём нам свидетельствует Кемпфер, секретарь посольства:

( сл.6) «Младший Пётр смотрел на всех : лицо у него открытое, красивое, молодая кровь играла в нём, как только обращались к нему с речью. Удивительная красота его поражала всех присутствовавших, а живость приводила в замешательство степенных сановников московских. Когда посланник подал верующую ( верительную ) грамоту, и оба царя должны были встать в одно время, чтобы спросить о королевском здоровье, младший, Пётр, не дав времени дядькам приподнять себя и брата, как требовалось этикетом, стремительно вскочил со своего места, сам приподнял царскую шляпу и зачастил скороговоркой : «Его королевское величество, брат наш Каролус свейский, здоров ли?»

 

- Далее, по словам современников, мы можем дать характеристику качеств Петра - это любознательность, любовь к просвещению, прагматизм, простота в общении, импульсивность, вспыльчивость, в какой-то мере неуважение к личности, непримиримость к врагам, во многом жестокость, любовь к спиртному, упрямость, резкость, но целенаправленность

 

- Вот, что говорят, описывая внешность и качества Петра:

 Ключевский: «Петр Великий по своему духовному складу был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их»

(  сл.7)

 - Вглядываясь в портрет, можно отметить, что Петр был великан, без малого трех аршин ростом (  2 м. 4 см) , целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять. Христосуясь на пасху, он постоянно должен был нагибаться до боли в спине. От природы он был силач; постоянное обращение с топором и молотком еще больше развило его мускульную силу и сноровку. Он мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету. Петр уродился в мать и особенно походил на одного из ее братьев, Федора. Он был четырнадцатое дитя многосемейного царя Алексея и первый ребенок от его второго брака - с Натальей Кирилловной Нарышкиной

 

- Очень рано уже на двадцатом году, у него стала трястись голова и на красивом лице в минуты раздумья или сильного внутреннего волнения появлялись безобразившие его судороги. Все это вместе с родинкой на правой щеке и привычкой на ходу широко размахивать руками делало его фигуру всюду заметной.

- ( сл.8) Его обычна походка, особенно при понятном размере его шага, была такова, что спутник с трудом поспевал за ним. Ему трудно было долго усидеть на месте: на продолжительных пирах он часто вскакивал со стула и выбегал в другую комнату, чтобы размяться. Эта подвижность делала его в молодых летах большим охотником до танцев. Он был обычным и веселым гостем на домашних праздниках вельмож, купцов, мастеров, много и недурно танцевал, хотя не проходил курса танцевального искусства.

 

- Как проходил день Петра? Вставал он очень рано, в 3-4 часа утра. Сразу же собирал совет министров. Обсудив со свойственной ему быстротой дела, он отправлялся в адмиралтейство, где следил за постройкой судов, а нередко и сам брался за топор. Ведь корабельное дело он знал до тонкостей.

- ( сл.9) Если Петр не спал, не ехал, не пировал или не осматривал чего-нибудь, он непременно что-нибудь строил. Руки его были вечно в работе, и с них не сходили мозоли. За ручной труд он брался при всяком представлявшемся к тому случае. В молодости, когда он еще много не знал, осматривая фабрику или завод, он постоянно хватался за наблюдаемое дело. Ему трудно было оставаться простым зрителем чужой работы, особенно для него новой. Ему все хотелось работать самому. С летами он приобрел необъятную массу технических познаний.

 

- Пётр в совершенстве знал  14 ремесел. Успехи в разных ремеслах поселили в нем большую уверенность в ловкости своей руки: он считал себя и опытным хирургом и опытным зубным врачом. Бывало, близкие люди, заболевшие каким-либо недугом, требовавшим хирургической помощи, приходили в ужас при мысли, что царь проведает об их болезни и явится с инструментами, предложит свои услуги. Говорят, после него остался целый мешок с выдернутыми им зубами - памятник его зубоврачебной практики.

 

- в 11 часов он садился обедать. За столом долго не засиживался, обед состоял из немногих простых блюд, среди которых самым любимым был студень                           ( холодец).        

 

- Добрый по природе как человек, Петр был груб как царь, не привыкший уважать человека ни в себе, ни в других; среда, в которой он вырос, и не могла воспитать в нем этого уважения. Природный ум, лета, приобретенное положение прикрывали потом эту прореху молодости; но порой она просвечивала и в поздние годы.

- Любимец Алексашка Меньшиков  в молодости не раз испытывал на своем лице силу петровского кулака. На большом праздненстве один иноземный артиллерист, назойливый болтун, в разговоре с Петром расхвастался своими познаниями, не давая царю выговорить слова. Петр слушал-слушал хвастуна, наконец, не вытерпел и, плюнув ему прямо в лицо молча отошел в сторону.»

 

В.И. Буганов : «Весь в движении, стремительный и любознательный, царь в спешке, словно боясь опоздать, упустить что-то очень важное, хотел успеть всюду – бежал, скакал туда, где говорили и делали для него новое и полезное. Вероятно, уже тогда сознавая недостатки своего образования, он учился у всех и везде»

 

В.И.Буганов: «Был подвержен приступам гнева. На пиру в компании, запросто беседуя и пируя с близкими друзьями и соратниками, Петр никогда не забывал, что он – ЦАРЬ, и не по месту сказанное слово кем-либо в «кумпании» могли вывести его из себя»

 

- ( сл.10) В личной жизни ему тоже не особо везло. Мать царя, недалёкая женщина, но горячо любящая своего сына, решает его женить. В январе 1689 года царица-мать женила Петра, чтобы остепенить его и не проиграть в борьбе с Милославскими за власть. Сыскали ему невесту – красавицу молодую девицу Евдокию Лопухину. Но будучи ещё за границей с Великим посольством, Петр решил расстаться с женой, царицей Евдокией – её судьбу он решил уже давно. Дело в том, что ранний брак Петра и Лопухиной оказался неудачным. Супруги были очень разными. Она была не способна делить с ним нигорести, ни радости. Именно поэтому очень скоро у них возникла размолвка и через месяц после свадьбы он бросил свою молодую жену и отправился осматривать Переяславльское озеро.

 

- Вскоре разрыв между Евдокией и Петром увеличился. В 1698 г. Пётр заточил её в Покровский монастырь. С тех пор она жила в суздальском Покровском монастыре под именем Елены, но далека была от верности вынужденным обетам монашества.

- Но будучи ещё женатым на Евдокии Лопухиной, Пётр страстно влюбился в немку Анну Мопс. Он познакомился с ней в Немецкой слободе. Анна была полной противоположностью Евдокии: весёлой, любвеобильной, находчивой, всегда могла пошутить, поддержать светский разговор.  Вскоре царь всё своё свободное время стал проводить в Немецкой слободе.

 

- (  сл.11) отношение Петра с сыном Алексеем одна ли не из самых трагичных страниц в личной жизни Петра. До 9 лет он жил при матери и, конечно, воспитывался в несочувствии к отцу. После пострижения матери он остался на попечении сестер отца в старом московском дворце, в старозаветной обстановке царевичей. Петр, при своих постоянных заботах и поездках, мало обращал внимания на воспитание сына;

- Когда царевичу настало время обучаться, ему наняли учителей, которые не обращали на него никакого внимания. Наоборот, Алексей пристрастился к вину и пил систематически. Однажды Пётр приехать проведать сына, выяснить, каких успехов он достиг в учении. Его взору предстала страшная картина: учебный класс пуст, сын и учителя пьяные. Гневу его не было пределов и остаётся лишь догадываться, что стало с учителями.

 

-  Боясь отца, царевич не любил его и даже желал ему скорой смерти; быть с отцом для Алексея было "хуже каторги", по его признанию. А чем больше рос царевич, тем чаще тревожил его отец. Петр привлекал его к делу, думал практическим трудом воспитать в сыне достойного себе помощника и наследника, давал ему поручения важного характера и часто возил его с собой. Но с первых же шагов он убедился, что сын хотя и умен, но к делу не способен, потому что бездеятелен по натуре и враждебен отцу по взглядам. Петр думал силой переделать сына, даже "бивал" его, но безуспешно. Сын остался пассивным, но упорным противником. В 1711 г. Петр устроил женитьбу сына на принцессе Вольфенбюттельской Софии Шарлотте. Царевич хорошо относился к жене, но не изменился. Когда у Алексея родился сын Петр и умерла жена (1715 г.), царь Петр стал иначе смотреть на сына: с рождением внука можно было устранить сына от престола, ибо являлся другой наследник.

 

- Но вскоре привязанность к Анне Мопс стала угасать, т.к. Пётр узнал, что он у неё не единственный.

( сл.12)

-  В 1712 г. он формально вступил во второй брак. Женился он на женщине, с которой уже несколько лет жил душа в душу. Она была дочерью простого лифляндца, в Лифляндии попала в плен к русским, долго жила у Меншикова, в его доме стала известна Петру и прочно овладела его привязанностью. Приняв православие, она получила имя Екатерины Алексеевны Михайловой (а ранее называлась Скавронской и Василевской) и еще до 1712 г. подарила Петру дочерей Анну и Елизавету. Красивая, обаятельная, обходительная, она быстро завоевала сердце Петра. Она отличалась богатырским здоровьем и по первому зову Петра могла преодолеть несколько вёрст бездорожья. В тяжёлые минуты, когда красивое лицо Петра перетягивала страшная судорога, головные боли были адскими, именно Екатерина умела снять эту боль.

 

-  ( сл.13) Легко и естественно стала она подругой, спутницей, женой незаурядного, великого человека - русского царя. Екатерина была подходящим Петру человеком: скорее сердцем, чем умом понимала она все взгляды, вкусы и желания Петра, откликалась на все, что интересовало мужа, и с замечательной энергией умела быть везде, где был муж, переносить все то, что переносил он. Она создала Петру не знакомый ему ранее семейный очаг, достигла крепкого влияния на него и, будучи неустанной помощницей и спутницей государя дома и в походах, добилась формального замужества с Петром. Влиянию Екатерины некоторые исследователи склонны приписывать решительный поворот в отношениях Петра к царевичу Алексею.

 

- ( сл.14) сыновья его от второго брака, Петр и Павел, умерли в младенчестве. Остался один внук Петр Алексеевич и дочери Анна и Елизавета; остались также племянницы Екатерина и Анна Ивановна. При таком положении своей семьи Петр в 1722 г. издал указ о порядке престолонаследия, которым отменялся прежний обычай наследования по семейному старшинству и устанавливался новый порядок: царствующий государь имеет право назначить своим наследником кого угодно и лишить престола назначенное лицо, если оно окажется недостойным.

- Этот закон Петра после его смерти не раз подвергал колебаниям судьбу русского престола, а сам Петр им не воспользовался. Он не назначил себе преемника; косвенным же образом, как думали, Петр указал на свою жену как на избранную наследницу: в 1724 г. Екатерина была коронована в Москве Петром весьма торжественно, в ознаменование ее заслуг перед государством и супругом.

К концу жизни Петр достиг вершины величия. Прославленный и воспетый в своей стране и за рубежом государь и дипломат, полководец и флотоводец, реформатор и законодатель.   

 

- Как же умер Пётр?

- ( сл.15) В последние годы царствования Пётр сильно болел (предположительно, почечнокаменная болезнь, осложнённая уремией). Летом 1724 года его болезнь усилилась, в сентябре он почувствовал себя легче, но через некоторое время приступы усилились. В октябре Пётр отправился осматривать Ладожский канал, вопреки советам своего лейб-медика Блюментроста. С Олонца Пётр проехал в Старую Руссу и в ноябре водой поехал в Петербург. У Лахты ему пришлось, стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот с солдатами. Приступы болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами. 17 января 1725 года ему пришлось так худо, что он распорядился поставить в соседней со своей спальней комнатой походную церковь, а 22 января исповедался. Силы начали оставлять больного, он уже не кричал, как прежде, от жестокой боли, но только стонал.

- Наконец в одну минуту, когда наступает перед смертью облегчение, Пётр потребовал бумаги, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного смогли разобрать только два слова: «Отдайте всё…». Царь велел позвать тогда дочь Анну Петровну, чтобы она писала под его диктовку, но когда она пришла, Пётр уже впал в забытьё.

 

- Когда стало очевидно, что император умирает, возник вопрос, кто займёт место Петра. Сенат, Синод и генералитет — все учреждения, не имевшие формального права распоряжаться судьбой престола, ещё до смерти Петра собрались в ночь с 27 на 28 января 1725, чтобы решить вопрос о преемнике Петра Великого.

 

- В зал заседаний проникли гвардейские офицеры, на площадь вышли два гвардейских полка, и под барабанный бой войск, выведенных партией Екатерины Алексеевны и Меншикова, Сенат принял единогласное решение к 4-м часам утра 28 января. Решением Сената трон наследовала жена Петра, Екатерина Алексеевна, ставшая 28 января (8 февраля) 1725 года первой российской императрицей под именем Екатерина I.

 

- В начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года Пётр Великий скончался в страшных мучениях в своём Зимнем дворце у Зимней канавки по официальной версии от воспаления лёгких. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Вскрытие показало следующее: «резкое сужение в области задней части мочеиспускательного канала, затвердение шейки мочевого пузыря и антонов огонь». Смерть последовала от воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену на почве задержки мочи, вызванной сужением мочеиспускательного канала.

 

- Вот таким человеком был первый российский император из династии Романов Пётр Алексеевич.

 

- Мы с вами закончили изучать годы его правления, проводимые им реформы. На следующем уроке вас ждёт зачётная работа по данной теме.

 

5. Подведение итога урока.

 

6. Домашнее задание:

         Подготовиться к зачёту


Просмотров: 141 | Загрузок: 53
Автор: Антоненкова А.В.
Теги: пётр 1
Предмет: История


Похожие образовательные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar