Цель: формирование понятия пропорция и её основного свойства. Задачи: Формирование у учащихся знания основного свойства пропорции, его применения при выполнении упражнений; Время проведения: 40 минут. Оборудование и материалы к уроку: презентация, мультимедийный проектор, компьютер, экран, карточки. Структура урока: Организационный момент (2 минуты). Формы работы учащихся: фронтальная, в парах, групповая, индивидуальная.
Ход урока: Деятельность учителя
-Здравствуйте ребята! Приготовьте, пожалуйста, домашние тетради для проверки. Предыдущую домашнюю работу все выполнили хорошо
Сегодняшний урок мне бы хотелось начать с загадки (слайд 1)
Равенству двух отношений давно Названье красивое было дано. А если три буквы от слова убрать, То частью еды оно может стать.
Значит, что мы сегодня продолжим изучать ? Да, пропорции и ее замечательные свойства. Записываем в тетрадях число, классная работа, тема урока «Пропорции». (слайд 2) А сейчас «Гимнастика для ума»- устный счет: (слайд 3) Найдите отношения, ответы запишите на черновике: 1,2 к 4 0,9 к 0,3 12 к 100 5 к 6
Если мы правильно сосчитали, тодолжно получиться имя великого математика. (слайды 4,5) В это время 6 человек работают по карточкам. 1 вариант: Найдите отношения: 16к 4 0,4 к 0,2 2 к 10 5 к 6
Найдите отношения: 12 к 3 0,6 к 0,3 4 к 20 3 к 7
-Что же, ребята, называется пропорцией?
Как записать её с помощью букв? (слайд 6) Прочитайте пропорции: (слайд 7) Назовите крайние и средние члены пропорций. Как проверить, верно ли составлены эти пропорции? А теперь внимательно посмотрите на крайние члены пропорции и на левые и попробуйтеувидеть, каким свойством они обладают.
Верно. Давайте найдем это правило в учебнике и 3 раза его прочитаем. (стр.127) Записываем в тетради: Основное свойство пропорции.
В верной пропорции a : b = c : d произведение крайних членов равно произведению средних: а d=b c (слайд 8)
Верно и обратное утверждение: Если произведение крайних членов равно произведению средних членов пропорции, то пропорция верна. Именно это утверждение мы будем сегодня использовать при выполнении № 746. Чтобы было проще запомнить основное свойство пропорции я для вас придумала стишок: (слайд 9)
ad=bc Оказывается, что верно и обратное. (слайд 10) Что нам это дает? Пусть мы имеем равенство 2·6=3·4 Какие пропорции мы можем составить?
Что же можно заметить?
Верно. (слайд11) -Как и у каждого учреждения, у нас перерыв. (слайд12) Дружно встал 6 «А» класс - это "раз". Повернулась голова - это "два". И глазами покрути - это "три". Свои плечи развернули на "четыре". Пальцы надо нам размять - это "пять".
Всем ребятам надо сесть - это "шесть". -Откройте, пожалуйста, дневники. (слайд 13) Запишите домашнее задание: п.21 (устно отвечать на вопросы, свойства выучить); Составьте 4 различные пропорции, используя это равенство. (*) дополнительное задание на баллы в «копилку»: Найдите отношение a к b. (*) В тройке чисел 20, 5, 7 найдите 4 число, такое, чтобы из этих 4 чисел можно было составить пропорцию. По группам готовим сообщения по темам: 1 группа: «Понятие золотого сечения». 2 группа: «Золотое сечение в скульптуре». 3 группа: «Золотое сечение в архитектуре». 4 группа: «Золотое сечение в живописи». 5 группа: « Золотое сечение в музыке». № 746 с. 128 (слайд 14) а,г все вместе, б, в, д, е самостоятельно -А сейчас вы послушаете немного из истории пропорций. Подготовил нам сообщение Красильников Владимир. На следующем уроке мы будем слушать 1 группу с сообщением «Золотое сечение». (слайд 15) -Оценки получат 6 человек, которые работали по карточкам, все те учащиеся, кто справился с №746. Поднимите руки, кто считает, что работал сегодня отлично. На следующем уроке мы научимся решать пропорции, то есть находить неизвестный крайний член пропорции или неизвестный левый член пропорции. Я вас попрошу узнать у своих родителей, на каких уроках в школе они применяли пропорции. Спасибо за урок, ребята!
Похожие образовательные материалы: |
Всего комментариев: 0 | |
|
|