Конспект и презентация к уроку истории "Королевство франков и христианская церковь"

Цели: (сл. 2)

- Познакомить учащихся с завоеваниями франков, их королём Хлодвигом.

- выяснить, как росли земельные владения знати.

- выяснить, какими были взаимоотношения Хлодвига и христианской церкви.

- познакомиться с устройством монастыря и его обитателями

Оборудование: компьютер, презентация.

 

                            Ход урока.

1. Организационное начало урока.

2. Проверка домашнего задания.

 

3. Сообщение темы и целей урока.

(сл. 3)  План урока.

 

Франки завоёвывают Галлию.
Хлодвиг становится королём.
Как Хлодвиг управлял государством.
Рост владений знати.
Хлодвиг и христианская церковь.
Духовенство и миряне.
Монастыри.
Битва при Пуатье.

 

4. Изучение нового материала.

                   1) рассказ учителя:

(сл. 4)  Германские племена франков до переселения жили на землях по нижнему течению Рейна. В конце V века среди франкских вождей выдвинулся хитрый, расчётливый и жестокий правитель Хлодвиг.

(сл. 5) Король франков, правил в 481/482 — 511 годах, из династии Меровингов. Сын короля Хильдерика I и королевы Базины Тюрингской. Хлодвиг был, безусловно, одним из самых крупных политиков своего времени и, пожалуй, единственным великим королём династии Меровингов.

(сл. 6)

Франков издавна привлекали плодородные равнины соседней Галлии. В 486 году франки подчинили себе Северную Галлию.

(сл. 7) Позднее Хлодвиг двинулся с войском на вестготов и отвоевал у них юг страны. Франки покорили и некоторые германские племена к востоку от Рейна.

В завоёванных странах франки расселялись небольшими деревнями – общинами по соседству с местным населением, которое составляло примерно 6-8 миллионов человек.

(сл. 8) Франки расчищали и распахивали пустующие земли.  Хлодвиг присвоил себе огромные земли. В имениях работали рабы. Многие местные римские богачи признали власть Хлодвига и спешили с ним породниться. Живя веками по соседству, германцы и местное население перенимали язык и обычаи друг друга, между ними возникали соседские и родственные связи

(сл. 9) Около 500 года возникло государство  Франков. Хлодвиг истребил всех военных

 вождей и многих своих родичей. Уничтожив своих соперников, он притворно жаловался приближённым : «Горе мне, я остался, как странник среди чужой земли и не имею родственников, которые могли бы мне помочь в случае несчастья!“. Но это не значило, что он был опечален их смертью, а говорил так по хитрости, рассчитывая узнать, не остался ли ещё кто-нибудь в живых, чтобы умертвить всех до последнего»

Так Хлодвиг стал главным правителем Франкского государства, которому подчинялось теперь не одно племя, а население всей страны. Хлодвиг передал власть по наследству своим сыновьям.

(сл. 10) Рассмотрим схемку и выясним, как же Хлодвиг управлял государством.

- После расселения франков по всей Галлии народное собрание стало собирать очень трудно, поэтому все важные решения Хлодвиг принимал сам. О его решении рядовым франкам  сообщали на военных смотрах.

 

- Если начиналась война, то по- прежнему собиралось ополчение из вооружённых франков, но постоянной военной силой  оставалась ДРУЖИНА.

 

- В каждую область обширной страны Хлодвиг назначал ГРАФОВ – правителей из приближённых ему людей, которые собирали налоги, командовали отрядами воинов, руководили местными судами.

 

- Хлодвиг был высший судьёй.

 

- А сейчас давайте прочитаем, как в Средние века судили о невиновности человека. ( стр. 20 -22)

 

( сл. 11) В правление Хлодвига появился первый письменный сборник законов франков «Саллическая правда».

Высокие штрафы за различные преступления,
Применялся «Божий суд».

Ведение писаного закона способствовало укрепление единого порядка на всей территории государства

 

( сл. 12) – чтение дополнительного материала в синей рамке на стр. 20

 

( сл. 13) Хлодвиг и его приемники, укрепляя свою власть, щедро раздаривали земли своим приближённым и дружинникам в награду за службу. Очень скоро знатные люди превращались в крупных землевладельцев

 

( сл. 14)  Какими же правами обладала знать, мы узнаем, если посмотрим на этот слайд.

                                  ( учебник стр. 23    - 1-2 абзац )

( сл. 15) Что стало с государством, созданным Хлодвигом после его смерти?

 

                            Хлодвиг и христианская церковь

- ( сл. 16)

 

( сл. 17) Хлодвиг охранял богатства и привилегии церкви, щедро одаривал подарками. А церковь, в свою очередь укрепляла его власть. Руководители церкви – ближайшие советники Хлодвига

 

( сл. 18-  19)  Духовенство и миряне

Церковными делами в областях управляли епископы и архиепископы. Во главе христианской церкви в Западной Европе стоял римский епископ – папа

 

                                   2) работа по учебнику

                                   Стр. 24 – 26 – Монастыри

           

                                   3) рассказ учителя:

 

( сл. 20)

Битва при Туре   произошла 10 октября 732 года поблизости от города Тура

, недалеко от границы между Франкским королевством и тогда независимой Аквитанией. В битве столкнулись франкские и арабские [силы под руководством Австразийского майордома Карла Мартелла против армии Омейядского Халифата под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха, генерал-губернатора аль-Андалусии. Франки одержали победу, Абдур-Рахман ибн Абдаллах был убит, а Мартелл распространил впоследствии своё влияние дальше на юг. Хроники IX века, трактовавшие исход битвы как знамение Божьего благоволения к Карлу, дали ему прозвание «Молот» (Martelus), возможно, в память Иуды Маккавея («Молотобойца») времен восстания Маккавеев. Детали битвы, включая её точное место и численность сражавшихся, не могут быть установлены из сохранившихся источников; хотя, согласно легенде, франкские войска выиграли битву без кавалерии[

Следуя летописцам, превозносившим Карла Мартелла как радетеля за христианство, историки до XX века характеризовали эту битву как решающий поворот в сопротивлении исламу. «Большая часть историков XVI1I и XIX веков, таких как Гиббон, видели в Пуатье (Тур) знаменательную битву, отметившую наивысшую точку продвижения мусульман в Европе»[11].Леопольд фон Ранке считал, что «Битва при Пуатье была поворотным пунктом одной из самых важных эпох в истории мира»

Судя по всему, вторгшаяся армия была захвачена врасплох, встретив многочисленное, изготовившееся к битве войско на своем пути, на возвышении прямо между ними и Туром. Карл достиг внезапности, к которой стремился. Затем он выбрал начало битвы в оборонительном строе, своего рода каре. Согласно арабским источникам, франки построились большим квадратом между деревьями и на подъёме, так чтобы отразить любой натиск конницы.

В течение семи дней обе армии вели разведку боем, вступая в незначительные стычки. Мавры ожидали прибытия своих главных сил, которые вскоре и подошли, уверенности это им, однако, не прибавило. Абд аль-Рахман, будучи опытным полководцем, тем не менее позволил Мартеллу собрать все свои войска и выбрать место для битвы. Более того, арабам было сложно оценить численность противостоявшего им войска, поскольку Мартелл использовал лес и деревья, чтобы создать впечатление, что его армия больше, чем была на самом деле. Итак, Абд аль-Рахман призвал все свои силы, что позволило ему собрать ещё бо́льшую армию — но это также дало время опытным пехотинцам Мартелла прибыть из отдаленных крепостей по всей Европе. Эта пехота была его главной надеждой на победу. Закаленная в боях, большая часть его армии сражалась под его началом многие годы, некоторые с 717 г. Кроме того, Карл получил подкрепления ополчением, но от него было мало пользы, кроме как для сбора провизии и изматывания мусульман. В отличие от опытного и дисциплинированного регулярного пешего войска, ополчению не доставало обоих этих качеств, потому Мартелл не мог полагаться на него при отражении атак конницы. (На протяжении веков большинство историков были убеждены, что в начале битвы войска мусульман имели двойной перевес в численности). Готовясь к битве, Мартелл поставил все на карту, уповая на то, что Абд аль-Рахман сочтет необходимым вступить в битву и проложить путь к разграблению Тура. Никто из них не хотел атаковать — но Абд аль-Рахман чувствовал себя обязанным разграбить Тур, для чего ему пришлось бы буквально пройти через ряды стоявшей перед ним армии франков. Выбор Мартелла оказался решающим, поскольку он вынудил мавров атаковать вверх по склону, преодолевая препятствия рельефа и растительности, что свело на нет естественные преимущества конницы.

Мартелл готовился к этому столкновению с битвы при Тулузе десятилетием раньше. Он прекрасно понимал, что если он потерпит поражение, в Европе не останется более силы, способной защитить Западное христианство. Гиббон, как и другие европейские историки, был уверен, что Мартеллу удалось найти лучший выход из плохой ситуации. Хотя его армия уступала в численности противнику и он мог надеяться только на пехоту, Мартелл располагал закалённым в боях, безоговорочно верившим в него войском. Мартелл добился преимущества в инициативе и избрал поле битвы.

Франки в их волчьих и медвежьих шкурах были хорошо одеты для холодов и имели преимущество в использовании местности. Арабы не были подготовлены к сильным холодам надвигавшейся северной европейской зимы, хотя и имели палатки, отсутствовавшие у франков. Они не хотели атаковать франкскую армию, которую считали численно превосходящей. По сути, арабский полководец хотел выманить франков на открытую местность, в то время как франки, сформировавшие тесный строй на холме среди деревьев, ждали, когда мавры станут подниматься к ним, теряя преимущества конницы. Это была игра в ожидание, которую выиграл Мартелл: битва началась на 7-й день, поскольку Абд аль-Рахман не хотел оттягивать битву бесконечно в свете приближавшейся зимы.

Абд аль-Рахман доверял тактическому превосходству своей кавалерии и посылал её в атаку снова и снова. В этот раз вера арабов в свою кавалерию, вооружённую копьями и мечами, которая принесла им победы в предыдущих битвах, была неоправданна.

Дисциплинированные франкские пехотинцы выдержали все атаки, хотя, согласно арабским источникам, арабская кавалерия несколько раз пробивалась внутрь франкского квадрата. «Мусульманские всадники бросались часто и яростно на батальоны франкских солдат, которые стояли мужественно, и многие пали с обоих сторон»[

Несмотря на это, франки не дрогнули. Воины Мартелла добились того, что считалось невозможным в то время: пехота победила яростную омейядскую кавалерию. Пол Дэвис говорит, что ядром армии Мартелла была профессиональная пехота, одновременно и отлично дисциплинированная, и высоко мотивированная, «прошедшая с ним сражения по всей Европе», подкрепленная ополченцами, которых Мартелл использовал, чтобы держать Омейядов в напряжении и добывать пищу для пехоты[]. Мосарабская хроника 754 года гласит: «И в громе сражения люди Севера казались морем, которое невозможно сдвинуть. Твердо они стояли, плечом к плечу, выстроившись, как глыба льда; и сильными ударами своих мечей они разили арабов. Собравшись толпой вокруг своего вождя, люди Австразии отражали всё перед собой. Их неутомимые руки пронзали мечами груди врагов»

Те арабские войска, которые прорвались внутрь фаланги, пытались убить Мартелла, но вассалы окружили его и не расступались. Битва была в самом разгаре, когда, как утверждают франкские историки, по арабским войскам разнёсся слух, что франкские разведчики угрожают обозу с захваченными в Бордо трофеями. Часть арабских воинов немедленно оставила сражение, чтобы вернуться в лагерь и охранять свою добычу. Согласно мусульманским источникам, в разгар второго дня битвы (по франкским источникам, она продолжалась только один день), посланные Карлом разведчики начали грабить лагерь и обоз (включая рабов и награбленную добычу).

По всей видимости, Карл отправил разведчиков, чтобы посеять хаос в главном лагере мавров и освободить максимально возможное количество рабов, надеясь расколоть ряды противника. Это ему удалось, поскольку многие арабские конники вернулись в лагерь. В глазах остальной мусульманской армии это выглядело полномасштабным отступлением, и скоро оно и в самом деле стало таковым. И западные, и арабские хроники сходятся в том, что, пытаясь остановить бегство, Абд аль-Рахман оказался в окружении, что и привело к его гибели, а остальные мусульманские войска вернулись в лагерь. «Все воины бежали перед лицом врага, — откровенно писал один арабский источник, — и многие пали в этом бегстве». Франки восстановили свою фалангу и провели ночь в отдыхе, уверенные, что с рассветом битва возобновится.

Абд аль-Рахман был хорошим полководцем, но он не сумел сделать двух вещей. Гиббон ставит во главу угла то, что он не сразу пошёл против Карла Мартелла, и тот захватил его врасплох у Тура, так как направился через горы, избегая дорог, чтобы достигнуть эффекта внезапности. Таким образом хитроумный Мартелл сам выбрал время и место столкновения двух сил:

Абд аль-Рахман либо надеялся, что франки не придут на помощь своим аквитанским соперникам, либо не беспокоился об этом и таким образом не смог правильно оценить противостоящие ему силы до вторжения.

Он не разведал передвижения франкской армии и Карла Мартелла.

Если бы он предпринял хотя бы один из этих шагов, ему удалось бы удержать свою легкую конницу от разорения южной Галлии и сразу же всеми силами пойти против франков. Эта стратегия нейтрализовала бы все преимущества, которые Карл имел в битве при Туре:

Захватчиков не отягощала бы добыча, сыгравшая столь роковую роль в битве.

Они не потеряли бы ни одного воина в боях, которые вели до Тура. (Хотя при захвате Аквитании они понесли незначительные потери, тем не менее эти потери могли решить исход битвы при Туре).

Они могли бы обойти таких не самых сильных противников, как Эвдон, которых они могли бы разбить потом в удобное время, обретя реальную силу в Европе и хотя бы отчасти выбрав поле битвы.

 

( сл. 21)  В 751 г. сын Карла Мартелла Пипин, который был прозван Коротким из-за своего маленького роста,  попросил папу римского разъяснить франкам, кто должен ими управлять, папа вынес решение в его пользу. Так он был провозглашён кролём франков.

 

( сл. 22) Одно из германских племен – лангобарды, угрожало захватить Рим вместе с Папой.

Пипин Короткий по призыву Папы совершил два похода и разгромил лангобардов
В средневековой  Италии образовалось особое государство – Папская область

 

5. Подведение итога урока.

                               Стр. 28

6. Домашнее задание:

Параграф 2, вопросы, записи.


Просмотров: 1089 | Загрузок: 183
Автор: Антоненкова А.В.
Теги: Франкия
Предмет: История


Похожие образовательные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar