Цели урока: 1) формировать навык правописания НЕ с глаголами; 2) познакомить с глаголами-исключениями; 3) уметь с помощью развёрнутого алгоритма применять правило правописания НЕ с глаголами; 4) обеспечить усвоение нового материала с помощью упражнений.
Правописание НЕ с глаголами.
Ход урока Прозвенел звонок в срок… Все готовы начать урок? Все ль на месте? Всё в порядке? Учебник Львовой и тетрадки? Все ли правильно сидят? За учителем следят? Каждый хочет отвечать и оценки получать? Все ли тут хотят учиться? Значит, можно всем садиться. Учитель: Давайте улыбнемся друг другу. Пусть сегодняшний урок принесет нам всем радость общения. Сегодня на уроке, ребята, вас ожидает много интересных заданий, новых открытий, а помощниками вам будут: внимание, находчивость, смекалка. И начнем наш урок с повторения изученного. Сделаем это в форме самотестирования, переходящего в рассказ – сообщение. Прочитайте тест. Из правильно выбранных ответов составьте рассказ-сообщение. Будьте внимательны - не ко всем вопросам вам предложены варианты ответов. В некоторых из них вам необходимо будет самостоятельно написать ответ. На выполнение этого задания вам дается 4 минуты.
1. Глагол - это .............часть речи: а) самостоятельная ; б) служебная 2. Глагол отвечает на вопросы: а) какой? какая? какое?; б) кто? что?; в) что делал? что делает? что сделает? 3. Глагол обозначает: а) предмет; б) действие предмета; в) признак предмета 4. У глагола есть три времени: ......................., ................. и ........................ . 5. Спряжение глаголов - это: а) изменение глаголов по лицам и числам; б) изменение глаголов по родам; в)изменение глаголов по временам 6. Только в прошедшем времени глаголы изменяются: а) по падежам; б) по родам; в) по лицам и числам 7. Глаголы прошедшего времени образуются с помощью ......... 8. В предложении чаще всего глагол бывает ........... и образует с подлежащим ............. .
Самооценка Закончите предложение: Я доволен(льна)……………….(очень, не очень) тем, как справился с заданием.
Мобилизующий этап. На доске написаны пословицы:
(Не) откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
- Прочитайте пословицы вслух. Найдите признаки, по которым пословицы можно объединить между собой. (Во всех пословицах речь идет о том, как не надо поступать, о неправильном поведении. Во всех есть одинаковая орфограмма: правописание НЕ с глаголами).
2. Формулирование темы и целей урока. - Сформулируйте тему нашего урока, опираясь на общий орфографический признак глагола.
Тема нашего урока: Правописание НЕ с глаголами. (Учитель пишет тему урока на доске). - Открываем тетради. записываем дату и тему урока. - Сформулируйте цель урока, опираясь на его тему. Используйте опорные слова на доске.
1) расширить и углубить знания…; 2) учиться находить и правильно писать….; 3) уметь с помощью алгоритма применять правило..... .
Цель урока: расширить и углубить знания о правописании НЕ с глаголами; учиться находить и правильно писать НЕ с глаголами, уметь с помощью алгоритма применять правило правописания НЕ с глаголами.
- А теперь давайте вернемся к пословицам. Какие в них есть глаголы с частицей НЕ? Не откладывай, не указывают, не хвали, нездоровится. - Что вы уже знаете, помните о правописании НЕ с глаголами? - Распределите все глаголы на 2 группы. Каким принципом будете руководствоваться при распределении глаголов? - Напишите эти глаголы в два столбика с частицей НЕ, выделив орфограммы.
НЕ откладывай НЕздоровится НЕ указывают НЕ хвали
- Назовите глагол, который без частицы НЕ не употребляется. (нездоровится). - Как надо писать частицу НЕ с глаголами, которые без НЕ не употребляются? (частицу НЕ с глаголами, которые без НЕ не употребляются, надо писать слитно). - Такие глаголы составляют исключения. Без частицы НЕ эти слова не употребляются. Правописание этих слов нужно запоминать.
Чтение правила в учебнике на с. 98!!!!!!! Выстроим алгоритм рассуждений при написании частицы не с глаголами. Существует ли такое слово в русском языке? Да. Если слово в русском языке употребляется без частицы не, пишем раздельно. Существует ли такое слово в русском языке? Нет. Если слово в русском языке не употребляется без частицы не, пишем слитно.
- Обратите внимание, что схема заполнена не до конца. На следующих уроках русского языка мы будем её дополнять и смотреть, как пишется НЕ с другими частями речи. - Обобщите наши рассуждения и сформулируйте правило о правописании НЕ с глаголами. - А сейчас потренируемся. Будем работать с сигнальными карточками. Я буду читать предложения и словосочетания, в которых есть глаголы с НЕ, а вы должны поднять нужную карточку вверх. (Слитно - синяя карточка, раздельно - белая). Работаем по алгоритму. Но прежде, чем мы приступим к выполнению этого задания, продолжите предложение:
Задание на самоанализ Чтобы выполнить задание, мне необходимо ......... Не суди о человеке по наружности, не бросили товарища в беде, не стану мешать, недоумевать по поводу ответа, не хочу ссориться, негодовать из-за опоздания, не могу говорить, ураган неистовствует, не были на экскурсии, недомогать всю неделю, в решете воды не удержать, невзлюбил я эту собаку за ее злость, не знать правило, не сочувствовать другу, новых друзей наживай, а старых не забывай. Работа выполняется с комментированием.
Закрепление изученного материала. - Продолжим работу по правописанию НЕ с глаголами и разговор о правильном поведении. Для этого вновь обратимся к фольклору. Прочитаем пословицы. Сформулируйте к ним задание в соответствии с темой нашего урока. (Надо написать пословицы, в которых речь идет о поведении человека и в которых есть глаголы с частицей НЕ, раскрыть скобки и подчеркнуть изучаемую орфограмму).
Упражнение 1 Вперед людей (не) забегай, и от людей (не) отставай. В чужом доме (не) будь приметлив, а будь приветлив. Через порог руки (не) подают. От учтивых слов язык (не) отсохнет. Зазнайство (не) возвышает, а унижает. - Расскажите ту часть правила о написании НЕ с глаголами, которая соответствует выполненному упражнению. - Прочитайте упражнение. К словам и фразам левого столбика надо подобрать подходящие по смыслу глаголы из правого столбика. Написать полученные предложения, раскрывая скобки. Изучаемую орфограмму подчеркнуть.
Упражнение 2 Сомневаться, удивляться (НЕ) истовствовать Возмущаться, выражать крайнее неудовольствие (НЕ)навидеть Испытывать чувство сильной вражды, ненависти (НЕ)годовать Проявлять безудержную ярость, буйство (НЕ)доумевать Болеть, плохо себя чувствовать (НЕ)домогать
Образец: принуждать, заставлять делать что-нибудь против воли, желания – неволить.
- Как написали глаголы с частицей НЕ? Почему? - Таким образом, вы записали себе те глаголы, которые составляют исключения и пишутся с НЕ слитно, так как без частицы не употребляются. - Обратите внимание, что, выполнив правильно это задание, мы с вами дали объяснение, раскрыли ЛЗ каждого глагола. - Расскажите ту часть правила о написании НЕ с глаголами, которая соответствует упражнению. - Перед вами на партах лежат розовые листочки с предложениями. Прочитайте эти предложения и внимательно рассмотрите таблицу. Подсчитайте, сколько глаголов с НЕ в каждом предложении и проставьте цифры в таблице. - А в каком порядке вы напишите предложения, чтобы получился целый связный текст? (3,4,1,5,2). - Какова основная мысль этого текста? (Поведение человека зависит от многого: от воспитания, знания необходимых правил и в большей степени от его совести).
Запишите готовый текст, раскрывая скобки, подчеркните орфограмму. Упражнение 3 1. Он (не) оставит без помощи и внимания старых родителей, (не) обидит слабого, (не) унизит себя лицемерием и лестью. 2. Совестливый человек – значит, порядочный, честный человек, наделенный чувством достоинства, справедливости и доброты. 3. Совестливый человек дарит окружающим свет и теплоту человечности. 4. Совестливый человек (не) обманет, (не) украдет, (не) предаст. 5. На работе (не) схалтурит.
Помогите восстановить пословицы. У вас на партах лежат карточки. Задание: соедините пословицы стрелками и обозначьте в глаголах изучаемую орфограмму. Работа с пословицами в парах: Кто (не) работает, (не) дружит. С ложью правда и рыбку из пруда. Без труда (не) вытащишь (не) делает. Лень добра тот (не) ест. Расстояние дружбе (не) мешает. Врагу (не) кланяйся, для друга жизни (не) жалей. С добрым делом топором (не) разрубишь. Крепкую дружбу и (не) опоздаешь. Плохо можется, Тот того и (не)навидит. Кто кого обидит, Коли (не) здоровится. Проверка. После выполнения дети сверяют с правильными вариантами. Правильный вариант на доске. Исправляют свои ошибки зелёной ручкой. Ставят себе оценку. У кого нет ошибок, ставят себе 5, у кого одна - две ошибки - 4, у кого три-четыре - 3, у кого больше четырех - 2.
Итог урока
- Наш урок подошёл к концу. - Над какой темой мы сегодня работали? - Чему мы научились? - Какой алгоритм составили? Рефлексия 1. Сегодня мы узнали о … 2. Теперь я могу… 3. Я научился… 4. Мне было трудно… 5. Своей работой я …
Д/З: составьте и напишите памятку поведения в общественных местах из 6-7 пунктов, употребляя в предложениях глаголы с частицей НЕ (чтобы писалась слитно и раздельно).
Правила поведения на улице.
Например: Бегай в парке только по дорожкам, не бегай по газонам.
Похожие образовательные материалы: |
Всего комментариев: 0 | |
|
|