Цели: вторичное осмысление уже известных знаний; Логика учебного занятия мотивация; Оборудование Раздаточный материал (тест, кроссворд, карточки – задания), слайдовая презентация
Этапы урока
Организационный этап. Создание эмоционального настроя уч-ся на восприятие материала. ТЕСТ Задание: выделите правильный ответ. A. Что такое лексика? Лексика - это наука о языке. Б. Какая единица языка изучается в разделе «Лексика»? Предложение. B. Чем отличается слово от других единиц языка? Оно служит наименованием действий. Г. Дайте определение омонимам. Омонимы - это слова разных частей речи, одинаковые по звучанию и написанию. Д. Дайте определение синонимам. Синонимы - это слова, обозначающие одно и то же, но имеющие разные лексические значения. Ж. Что такое антонимы? Антонимы - это слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением. Ответ должен быть записан на доске в следующем виде: А-3;Б-3;В-2;Г-2;Д-3;Ж-1. Этап применения знаний и способов действий 1)Беседа. Работа с текстом. Учитель. А что такое язык? Сообщение ученика: Язык - это когда один человек говорит, другой слушает и понимает его. Вы читаете книгу, газету, журнал и тоже понимаете, что написано. С помощью слов (устно или письменно) человек выражает свои мысли и передает их другим. И это происходит благодаря языку. Лев Успенский в своей замечательной книге «Слово о словах» пишет: «Язык - удивительное орудие, посредством которого люди, общаясь между собой, передают друг другу свои мысли. Не случайно у многих народов два предмета, ничем не похожих один на другой, - мясистый подвижный орган вкуса, помещающийся во рту, и человеческая способность говорить и понимать собеседника - издавна именуются одним и тем же словом Учитель. По поводу языка высказывались многие ученые, писатели. Вот слова некоторых из них. Вы можете записать в тетради те, которые вам понятны. 1. Язык - инструмент, необходимо хорошо знать его, хорошо 2. ... русский язык - один из богатейших языков в мире, в 3. Язык народа - лучший, никогда не увядающий и вечно вновь Затем учитель предлагает послушать текст «Язык» и ответить на вопросы: - Почему баснописец Эзоп в одном случае говорит, что лучше языка ничего пет на свете, а в другом утверждает, что язык - это самое худшее, что есть на свете? Как понять это противоречие? Учитель. Вот что говорил по этому поводу великий Л. Н. Толстой: «Слово - дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей». Учитель. А сколько слов в русском языке? Учитель. Обратите внимание, ребята! Интересные числа! В 17 томном словаре современного русского литературного языка дается 120480 слов. Словарь произведений А. С. Пушкина состоит из 21 тысячи слов. Словарь взрослого человека, имеющего высшее образование, -из 12 тысяч слов. А словарь младшего школьника 10-12 лет - 3600 слов! Учитель. Обратите внимание, ребята, на высказывание П. В. Гоголя: «Перед вами громада - русский язык. Наслажденье глубокое зовет вас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его...»
2)Работа в группах. На доске - критерии оценки: «5» баллов - ответ грамотный; «4» балла - есть одна неточность; «3» балла - 2 неточности; и «0» баллов - 3 и более неточности или группа вообще отказывается от защиты ответа. 1-я группа. Задание1: Раскрыть значение слова дом - в отрывке. Как называются такие слова? Тот дом без крыши, без угла, Согретый по-жилому, Твоя хозяйка сберегла За тыщу верст от дома. А. Т. Твардовский Задание 2:Указать в каждой паре предложений слова, одинаково звучащие, но с разными значениями. Как называются такие слова? Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид. (А. С. Пушкин.) - Лекции - очень важный вид обучения. 3. Тракторы перепахивали пар. - Пар выбивался из-под
2-я группа. Задание1: Объяснить значение словосочетаний в контексте. Сердечный прием - ... Глухой голос - ... Сердечная мышца - ... Глухой переулок - ... Задание2: В каждой паре пословиц указать синонимы. Какими частями речи они выражены? 1. Когда едешь в путь, осторожен будь. - Всякая дорога вдвоем веселей. 2. Я к нему оком, а он боком. - Свой глаз - алмаз. 3. Что испек, то и кушай. - Чем больше ешь, тем больше хочется.
3-я группа. Задание1: Определить значение слова разбить в предложениях. 1. Петя разбил себе нос. 2. Туристы разбили палатку. 3. Разбили врага наголову. 4. Лесоводы разбили участок. Задание 2: Отгадать загадки. Указать антонимы. Я антоним к слову «лето», Я антоним к слову «смех», В шубу снежную одета, Не от радости утех - Хоть люблю мороз сама, Я бываю поневоле Потому что я ... (зима). От несчастья и от боли, От обиды, неудач. Догадались? Это... (плач).
3)Решаем кроссворд.
Кроссворд по теме «Лексика»
Задание: Попробуйте заполнить горизонтальные строчки антонимами к указанным ниже словам, а в вертикальном столбце вы прочтёте общее название таких слов. 1. Горький. 2. Начинать. 3. Буря. 4. Рыхлый. 5 Трудолюбивый. 6. Короткий. 7. Свет.
IV.Этап подведения итогов V. Этап информации о домашнем задании. Домашнее задание 3 ступеней: сложное, средней сложности, легкое. Сложное задание. 1. Записать предложение, расставить знаки препинания. 2. Найти и выписать слово, употребленное в переносном значении - метафору. 3. Подобрать к нему синонимы. Речевая культура человека это зеркало его духовной культуры писал В. А. Сухомлинский. Задание средней сложности. Записать слова, которые соответствуют следующим лексическим значениям: Договор между двумя или несколькими лицами. 3. Игра-задача, в которой фигуру, разбитую на квадраты, Плавучая гора, отколовшаяся от прибрежного ледника. Несложные задания. Подобрать синонимы, в которых вторые буквы уже проставлены:
Главный - ..с Мощный - ..и Иностранный -..н Смышленый -..о Занимательный - ..н Грязный - ..и Короткий - ..м Скорый -..ы
VI. Этап рефлексии
Похожие образовательные материалы: |
Всего комментариев: 0 | |
|
|