Цели урока: Формирование у учащихся понятия «Процент»; умений перевода процентов в дробь и обратно; умений нахождения процента от числа разными способами; Развитие кругозора и математической культуры у учащихся; Тип урока: комбинированный Время проведения: 40 минут Оборудование: опорный конспект, заранее приготовленные записи на доске (прилагается презентация по теме)
Ход урока: Этап урока Деятельность учителя Организационный момент Обмен тетрадями (анализ выполнения домашней работы) Сегодняшний урок мне хочется с загадки: Одной я сотою зовусь, В расчетах вам всем пригожусь, Но лишь 3 буковки убрать, Могу я денежкою стать.
Тема нашего урока: «Проценты» Сегодня мы повторим весь теоретический материал о процентах, научимся находить процент от числа разными способами и познакомимся с историей процентов. Математическая зарядка (цель: проанализировать ошибки в домашней работе, настроить класс на активную работу) -А чтобы наш урок прошел активно надо себя подготовить к работе. Сейчас мы проведем математическую зарядку.Если вы, ребята согласны с утверждением, то поднимаете руки вперед, если нет, то – вверх. -Какие допущены ошибки? Устная работа. Опрос 5 учащихся по карточкам -Кто считает, что он хорошо усвоил тему прошлого урока? Вам предоставляется право это доказать. 5 человек будут работать по карточкам, остальные устно.
Что называется 1%?
Перевести % в дробь
Письменная работа -Все молодцы. А теперь мы с вами начинаем решать задачу. Вам необходимо найти все возможные способы решения задачи. № 1539. Записываем в тетрадях число, «классная работа», тему урока «Проценты». Отступите 2 клетки и поставьте № 1539(а). Обсудим решение этой задачи.
Домашнее задание №1571, 1582(а),(*) Начертить фигуру, не отрывая карандаша от листа бумаги
Грамматика - Как вы считаете, ребята, какое предложение является верным: «Найти 1% от 12 кг» или «Найти 1%12 кг», «46% от населения» или «46%населения» Исторические сведения -А кто из вас знает, откуда произошло название «процент»? -Сейчас Соня расскажет вам историю процентов. Подведение итогов. -А теперь, ребята, поднимите пожалуйста руки, кто считает, что он работал на «5». -на «4». -на «3». Очень хорошо сегодня работали… Надо быть поактивнее… Те, кто работал по карточкам, узнают свои оценки завтра. Спасибо за урок, дети!
Похожие образовательные материалы: |
Всего комментариев: 0 | |
|
|