Цели и задачи: Учебные: 1) актуализировать знания, полученные в начальной школе 2)воспринимать информацию на слух и понимать математическую терминологию; 3)применять изученный материал при выполнении разнообразных видов заданий; 4)наблюдать, анализировать, делать выводы, осмысливать и обобщать учебный материал; 5)объективно оценивать свою деятельность и деятельность других. Развивающие: - развивать у уч-ся умение работать в группе и индивидуально; - прививать интерес к математике и математическим наукам; - развивать культуру вычисления; - развивать память, логическое мышление, математическую речь (устную и письменную). Воспитательные: - развивать усидчивость, самостоятельность, самоконтроль, наблюдательность; - воспитывать аккуратность, дисциплинированность, желание и умение помогать товарищам. Тип урока: урок – практикум Мотивация учащихся Этапы формирования мотивации: Этап вызывания исходной мотивации. С помощью яркой и эмоциональной вводной беседы учитель усиливает мотивы ориентации учеников на предстоящую работу, усиливает непроизвольные мотивы удивления, любознательности. Этап подкрепления и усиления возникшей мотивации. Используются чередования разных форм и видов деятельности (индивидуальной и фронтальной, устной и письменной, легкой и трудной и т.п.). Этап завершения урока. Важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с положительным, личным опытом и чтобы в конце урока возникла положительная установка на дальнейшее учение. Формы работы: задания подобраны так, чтобы работа на уроке имела: - отработку понимания на слух математической речи; -взаимопроверка, самостоятельная проверка учащимися своих работ; - работа группами по 2 человека. Виды учебной деятельности: -слушание (понимание на слух научной речи); -индивидуальная работа, работа в парах; -практические задания; -говорение; -мыслительный анализ; -самопроверка; -взаимопроверка. Основные компоненты урока: Организационный — организация класса в течение всего урока, готовность учащихся к уроку, порядок и дисциплина. Оборудование к уроку: Тетради, чертежные принадлежности; компьютер; демонстрационный проектор, экран; презентационный материал Power Point ; часы.
Ход урока:
1.Организационный момент Учитель ставит цели и задачи урока, объясняет форму урока. Слайды №1,2
Учитель. -У нас сегодня необычный урок! К нам в гости придет сказочный герой, а его имя вы узнаете, сыграв в игру «дешифровщик» Слайды №3,4
2. Учитель. - А что больше всего любят медведи? (мед) -Давайте поможем Мишке раздобыть мед, для этого нужно выполнить задание(расположить числа в порядке возрастания, взаимопроверка с выставлением друг другу оценок)
Слайды №5,6.
3.Задания на логику.
Учитель. -А кто делает мед? (пчелы) -А вы знаете, что их очень трудно перехитрить? Мишке одному это не по силам… Поможем ему? Работа в парах, ребятам предлагается разгадать ребусы.
Слайды №7-12
4.. Работа в парах. - Мы помогли Винни-Пуху раздобыть мед, но пчелы узнали и очень разозлились! Надо спасать Винни!!!
Учащимся предлагается решить уравнения. Проверка по ответам на экране. Слайд № 13-17.
5. Решение логической задачи. -Винни-Пух восхищен тем, как вы ловко провели пчел!! А может быть Вы отгадаете загадку?! Слайд № 18-20.
7.Подведение итогов урока. Учитель вместе с детьми вспоминает, что они сделали на уроке, не забывая отметить, что кроме отработки математических навыков, они научились работать в парах, помогать друг другу, чувствовать себя единым целым.
Домашнее задание. Ребятам предлагается творческое задание: придумать задачу загадку, нарисовать иллюстрации к ним.
Похожие образовательные материалы: |
Всего комментариев: 0 | |
|
|