Презентация к уроку русского языка "Грамматические нормы русского языка"

     Одной их важнейших задач уроков русского языка является  задача по формированию и развитию коммуникативной компетенции учащихся. Коммуникативная компетенция предполагает овладение видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи. Речевую культуру учащихся, владение ими грамматическими нормами русского литературного языка проверяет и ЕГЭ как при выполнении заданий по определению грамматических ошибок и их исправлению, так и при выполнении задания № 25, часть 2 (сочинение-рассуждение).

    В данной разработке представлены презентация «Грамматические ошибки. Их классификация» и интерактивный тест.

В презентации содержится таблица о разновидностях грамматических ошибок с примерами и несколько заданий для закрепления представленного в таблице материала.  

                                                        

 1.                                                Грамматические ошибки

Грамматические ошибки бывают трех видов:

-словообразовательные (нарушена структура слова);

-морфологические, или формообразовательные ( ошибки в образовании формы слова);

-синтаксические (нарушена структура словосочетания или предложения).

           Разновидности грамматических ошибок

     Примеры

Словообразовательные

Ошибочное словообразование

Подскользнуться, завпечатлеть, трудолюбимый, надсмехаться, начатие, влаственный

Морфологические

Ошибка в образовании форм существительного

Пять килограмм апельсин и помидор, мой мозоль, моё день рожденье, в пальте

Ошибки в образовании форм прилагательного

Более грамотнее, самый интереснейший

Ошибки в образовании форм местоимений

Ихний, евонный, ейный, около его

Ошибки в образовании форм глагола

Победю, махаю, нагинаюсь, приказовать, обследывать

Синтаксические

Нарушение согласования

По словам историка Ключевского, называвшем Петра 1 «работником на троне», царь был необыкновенно трудолюбивым человеком, в совершенстве освоивший 14 ремёсел.

Нарушение управления

Желание узнавать новое заложено у человека с детства.

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Заметка написана простым  языком и посвящено актуальным проблемам.

Ошибки в построении предложения с обособленным обстоятельством (деепричастным оборотом)

Прочитав это  текст, разные мысли посетили меня.

Ошибки в построении предложения с обособленным определением ( причастным оборотом)

Ключевский восхищается личностью Петра, тщательно изучивший его биографию.

Ошибки в построении предложения с однородными членами

Автор рассуждает об учениках и почему они не хотят учиться.

Ошибки в построении сложного предложения

Паустовский пишет, что маленький дом заслуживает описания, в котором он живет.

Смешение прямой и косвенной речи

М.Салтыков-Щедрин писал, что «я люблю Россию до боли сердечной».

Пропуски необходимых слов

Можно ещё много о Мещёрском крае.

Нарушение границ предложений

Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. Так как по речи человека мы легко можем судить  о степени его интеллигентности.

 

2.Выполните задания

1.В одном из выделенных слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

 1) бдительные сторожа     2) прилягте на диван     3) более пятисот рублей   4) на ширине плечей

Ответ: плеч

 

2. В каком предложении допущено неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.

1) Согласно приказа директора на экскурсию поедут только лучшие ученики школы.

2) Я люблю и серьёзно занимаюсь математикой.

3) Миллион писем пришли на адрес редакции.

Ответ: предл.№ 1( согласно приказу…)

 

3.В каком предложении допущено нарушение связи между подлежащим и сказуемым?

       1)Согласно приказа директора на экскурсию поедут только лучшие ученики школы.

      2) Я люблю и серьёзно занимаюсь математикой.

3) Миллион писем пришли на адрес редакции.

Ответ: предл.№ 3( миллион писем пришёл…)

 

4.В каком примере допущена ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом?

1) Работая на кораблестроительных верфях Голландии, Петру легко далось чертежное искусство.

2) Бабушка посоветовала мне, чтобы ты сходил к доктору.

3)На фабрике «Трехгорной мануфактуре» устроили праздник бывшим работникам этого предприятия.

Ответ: предл. № 1

 

5.В каком примере допущено нарушение в построении предложения с несогласованным приложением?

1) Миллион писем пришли на адрес редакции.

2) Бабушка посоветовала мне, чтобы ты сходил к доктору.

      3)На фабрике «Трехгорной мануфактуре» устроили праздник бывшим работникам этого предприятия.

Ответ: предл. № 3

 

В интерактивном тесте ( автор ПО Бакытжан ) представлены задания, проверяющие умения учащихся видеть грамматические ошибки и классифицировать их. Формулировка заданий дается с учетом изменений ЕГЭ 2015 г. По окончании работы ученики видят не только  свою оценку, количество правильно выполненных заданий, но и ошибочные  ответы и  правильный вариант.

 

1.В одном из выделенных слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

 1) видели арабов  2) к обоим старикам   3) авторы пособий   4) пятистами рублями

Ответ: пятьюстами

 

2. В одном из выделенных слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  1) построили катера    2) пара цапель   3) более тише    4) два ведра баклажанов

Ответ: тише ( более тихо)

 

3. В одном из выделенных слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  1) не хотят ехать   2) несколько кочерёг     3) много басен    4) отбежи в сторону

Ответ: отбеги

 

4. В одном из выделенных слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  1) пряники на меду    2) в полуторастах километрах    3) трое лисят   4) пара туфель

Ответ: полутораста

 

5. В каком из предложений неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом? Укажите номер этого предложения.

1)Те, кто может побороть собственную лень, многого достигают в жизни.

2) Благодаря развития науки и техники Япония стала одной из самых сильных держав.

3) Вера в окончательную победу над фашизмом укрепляла силы наших воинов.

4) Перепуганные огромными волнами, жители острова бросились врассыпную.

Ответ: предложение № 2

 

6. В каком предложении нарушена связь между подлежащим и сказуемым? Укажите номер этого предложения.

1) Ряд столов стоял в кабинете.

2) Никто, даже отличники, не смогли решить олимпиадные задания.

3) Мать с детьми уехала в деревню.

4) Большинство ребят согласились с учителем.

Ответ: предложение № 2

 

    7. В каком примере наблюдается нарушение в построении предложения с несогласованным приложением? Укажите номер этого предложения.

1) Все, затаив дыхание, слушали радиопередачу.

2) Человек, задерганный бесчеловечным ритмом современной жизни, огромным потоком информации, отучается от общения с миром природы.

3) В журнале «Новом мире» впервые была опубликована повесть А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

4) Наука может мгновенно изменить и просветить вопросы мироздания.

Ответ: предложение № 3

8. В каком примере допущена ошибка в построении предложения с однородными членами? Укажите номер этого предложения.

1) На собрании группы обсуждали вопросы дисциплины и нет ли возможности досрочно сдать зачеты.

2) Я знаю, что придет время, когда по морям будут плавать пароходы из стекла.

3) В прошлом веке немало спорили о «Преступлении и наказании» Ф.М.Достоевского.

4) Описанные в книге подвиги и приключения волновали меня необычайно.

Ответ: предложение № 1

 

9. В каком примере допущена ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом? Укажите номер этого предложения.

1) Найдя чужую вещь, следует немедленно возвратить ее хозяину.

2) Мир русской культуры, благодаря её восприимчивости, необычайно богат.

3) В русский язык вошли и стали его частью имена многих литературных героев.

4) Через несколько дней после ссоры Дубровский поймал крестьян Троекурова в своих лесах, кравших дрова.

Ответ: предложение № 1

 

10.В каком примере допущена ошибка в построении предложения с причастным оборотом? Укажите номер этого предложения.

1) Альпинизм не только закаляет физически, но и воспитывает чувство взаимовыручки.

2) Жители города проводят свой досуг в театрах и концертных залах, на стадионах и спортплощадках.

3) Достойны уважения те, кто сам уважает окружающих.

4) И.С.Тургенев в своих романах исследовал проблемы, волнующих многих его современников.

Ответ: предложение № 4

 

11.В каком примере допущена ошибка в построении предложения с косвенной речью? Укажите номер этого предложения.

1) Она не отличает прилагательные от причастий.

2) Мама сказала, что я уеду завтра в командировку.

3) Нам дали задание законспектировать статью.

4) Большинство избирателей проголосовали против всех.

Ответ: предложение № 2

 

Используемая литература

1.Г.Т.Егораева. Тематический сборник заданий и методических  рекомендаций. «Экзамен».М., 2014.

2.В.В.Петрова.Русский язык. ЕГЭ. Теоретический курс. Задания для самостоятельной  подготовки. «Экзамен». М.,2007.

3.В.В.Львов. Русский язык. ЕГЭ. Типовые тестовые задания. «Экзамен».М., 2014.


Просмотров: 469 | Загрузок: 84
Автор: Просвирнина А.А.
Теги: грамматика
Предмет: Русский язык


Похожие образовательные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar